Ernährung
Neben den traditionellen inneren und äußeren Reinigungsverfahren, den Ölmassagen und Kräuterkuren steht vor allem auch die Nahrung im Zentrum der vedischen Heillehre, denn eine richtige Ernährung ist im Ayurveda die Grundlage für ein langes und glückliches Leben.
Die ayurvedische Ernährungslehre zeichnet sich vor allem durch zwei wichtige Aspekte aus: Zum einen ist sie individuell, d.h. alle Speisen werden speziell auf die Konstitution, den Stoffwechsel und die äußeren Lebensbedingungen und Umstände abgestimmt. Zum anderen ist sie ganzheitlich, d.h. Körper, Geist und Seele werden gleichermaßen mit allen wichtigen Nähr- und Vitalstoffen versorgt. Daraus ergibt sich ein Ernährungssystem, das dem Menschen auf Grund seiner wohlschmeckenden Vielfalt ein großes Maß an lebenswichtiger Energie spendet.
Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der guten Bekömmlichkeit der Gerichte. Leicht verdauliche Kombinationen, anregende Kräuter und Gewürze sowie eine bewusste und liebevolle Zubereitung der Speisen gewähren eine optimale Verwertbarkeit und ermöglichen es dem Organismus so, ein Maximum an Vitalenergie aus den einzelnen Nahrungsbausteinen zu gewinnen. Die harmonische Ausgewogenheit der Speisen und Vielfalt der enthaltenen Geschmacksrichtungen reinigt, entlastet und stärkt den Körper und wirkt sich positiv auf das psychische Wohlbefinden aus.
Ernährungs- und Koch-Workshops
Unsere Erfahrung mit den ganzheitlichen und individuellen Empfehlungen der ayurvedischen Ernährungslehre steht Ihnen nun in unserem Ayurveda Ernährungs- und Kochseminar zur Verfügung, zu dem wir Sie herzlich einladen möchten. Lernen Sie die gesunde und wohlschmeckende Küche des Ayurveda in Theorie und Praxis kennen und erfahren Sie die heilenden und stärkenden Kräfte der vedischen Ernährung.
Das Seminar umfasst zwei Tage und ist in einen Theorie- und einen Praxisteil gegliedert. Für einen optimalen Lernerfolg legen wir besonderes Augenmerk auf überschaubare Gruppengrößen von 3–4 Personen.
Private Schulungen mit geringerer Teilnehmerzahl und zu individuell vereinbarten Terminen (auch bei Ihnen zu Hause) können auf Anfrage ebenfalls gebucht werden.
Der Theorieteil behandelt:
- Die drei grundlegenden Energien im Ayurveda: Vata, Pitta und Kapha
- Grundlagen der ayurvedischen Ernährung
- Ursachen für Übersäuerung und Verschlackung des Körpers
- Ernährungstipps für die verschiedenen Konstitutionstypen
- Ayurvedische Kräuter- und Gewürzkunde
Der Praxisteil umfasst:
- Anwendung der ayurvedischen Gewürze
- Herstellung eines Gewürz-Fotnie
- Zubereitung eines ayurvedischen Menüs, bestehend aus verschiedenen Gemüsegerichten, Speisen aus Hülsenfrüchten und Getreide, einem frisch gekochten Chutney sowie einem ayurvedischen Dessert
- Eine Abschlussrunde zur Festigung der gewonnenen Kenntnisse
Das Seminar beinhaltet:
- Theorie- und Praxisunterricht über zwei Tage
- Lebensmittel, Getränke und Gewürze aus biologischem Anbau
- Ein 23-seitiges Seminarskript mit umfassendem Gewürz- und Rezeptteil
Ernährungsberatung
Weiterhin bieten wir Ihnen auch ayurvedische Ernährungsberatungen an. Dabei handelt es sich um individuelle Empfehlungen für Ernährung und Gesundheit, die der ganzheitlichen Behandlung von Hautbeschwerden, Übergewicht und Konstitutionsstörungen dienen.